全国|北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安徽|山东|上海|浙江|江西|福建|湖南|吉林|广东|河南|四川|重庆|辽宁
更多>>
您现在的位置: 医学全在线 > 执业护士 > 试题真题 > 正文:2020年护士资格《实践能力》仿真模拟题(五)
    

2020年护士资格考试《实践能力》仿真模拟题及答案(五)

更新时间:2020/8/24 护理论坛 网校课程 在线题库 评论

2020年护士资格《实践能力》仿真模拟题(五)

41. 慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者,长期卧床,咳痰无力,为促进排痰,护士给予胸部叩击。叩击方法中,错误的是(  )。

A. 患者取侧卧位

B. 叩击顺序由外向内

C. 叩击顺序由下向上

D. 叩击者的手扇形张开

E. 叩击者的手指向掌心微弯曲

【答案】D

【解析】胸部叩击有助于痰液排出,叩击的方法是:患者取坐位或侧卧位,操作者将手固定成背隆掌空状,即手背隆起,手掌中空,手指弯曲,拇指紧靠食指,有节奏地从肺底自下而上,由外向内轻轻叩打。

42. 患者,男性,43岁。因左下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后该患者的患肢应(  )。

A. 平放

B. 内收

C. 外展

D. 抬高

E. 垂落床边

【答案】D

【解析】行大隐静脉高位结扎剥脱术后,患者应卧床休息,护士应抬高患肢30°,并指导患者作足背伸屈运动,以促进静脉血回流。如无异常情况,术后24~48小时,即应鼓励患者下床活动,避免深静脉血栓形成。

43. 患者,男性,60岁。烈日下从事田间劳动约1小时后,感觉口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力,紧急送往医院治疗。查体温37.8℃,脉搏100次/分,未发现其他异常,休息约半小时后症状消失。该患者出现上述症状,应首先考虑的原因是(  )。

A. 过度劳累

B. 睡眠不足

C. 高温环境

D. 身体虚弱

E. 饮食过饱

【答案】C

【解析】中暑是高温环境下,人体产生的严重不良反应。正常人的体温由大脑皮层、间脑、延髓及视丘脑下部的体温调节中枢管理。人体产生的热通过传导、辐射、对流和蒸发而散失,从而维持适当的体温。当外界温度过高,长时间日晒、湿热或空气不流通的高温环境等阻碍了散热时,就会发生中暑。患者是典型的中暑,首要考虑原因是高温环境。

44. 患者,男性,63岁。1年前诊断为“阿尔茨海默病”,由其老伴照顾。前几日,患者独自外出后未归,后被家人找到。社区护士家庭访视时,注意到其老伴照料患者的过程中采取以下做法,其中不正确的是(  )。

A. 为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里

B. 为防止患者走失,老伴在他衣服上写名字和家中电话

C. 老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭

D. 老伴时常会让患者帮忙做一些家务

E. 为帮助患者记忆,老伴会常和他一起看过去的生活照片

【答案】A

【解析】对阿尔茨海默病患者,由于大脑退行性病变,行动与语言识记能力减退,应鼓励其参与社会活动,不能整日关在家中,如此反而不利于控制病情。

45. 患者,男性,67岁。突发脑梗死住院治疗10天,病情平稳后,出院返回社区。患者伴有脑梗死后的语言障碍,右侧肢体无力,走路步态不稳。社区护士在进行家庭访视时应特别指出,近期应首要注意的问题是(  )。

A. 压疮的预防

B. 抑郁情绪的观察

C. 跌倒的预防

D. 肢体功能的康复训练

E. 非语言性皮肤沟通技巧的使用

【答案】C

【解析】该患者脑梗死后右侧肢体无力,走路步态不稳,护士应特别告知家人预防患者跌倒。

46. 患者,男,53岁。患急性化脓性阑尾炎行阑尾切除术后1天。护士要求患者下床活动,其主要目的是(  )。

A. 有利于伤口愈合

B. 预防血栓性静脉炎

C. 预防肺不张

D. 预防肠粘连

E. 预防压疮

【答案】D

【解析】急性化脓性阑尾炎术后,护士应鼓励患者早期下床活动,促进肠蠕动恢复,防止肠粘连。

47. 患者,男性,53岁。因贲门癌收治入院。患者近期进食梗阻感加重,体重明显下降。护士对其饮食的指导要点中,错误的是(  )。

A. 少食多餐

B. 半流质饮食

C. 低蛋白饮食

D. 高热量饮食

E. 高维生素饮食

【答案】C

【解析】癌症属于恶性消耗性疾病,体内营养物质处于高消耗、高代谢状态,对此类患者应给予高蛋白、高热量、高维生素饮食。

48. 患者,男性,30岁,农民。患病毒性心肌炎经治疗后康复出院。出院医嘱要求患者出院后限制活动6个月,患者认为现无不适现象,询问为何不能下地干农活。护士向患者说明此时合理休息的主要原因是(  )。

A. 减少疲劳感

B. 减轻精神压力

C. 减少心肌耗氧量

D. 恢复体力,增强体质

E. 增加战胜疾病的信心

【答案】C

【解析】病毒性心肌炎患者出院后限制活动6个月,合理休息以减少心肌耗氧量,否则心肌耗氧量增加,可能导致心肌肥厚等,从而使病情进一步加重。

49. 患者,男性,46岁。因“急性脑出血”入院,护士在巡视时发现,患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,此时患者有可能出现的并发症是(  )。

A. 动眼神经损害

B. 消化道出血

C. 癫痫发作

D. 脑疝

E. 呼吸衰竭

【答案】D

【解析】急性脑出血由于颅内压增高有发生脑疝的风险,该患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,应考虑脑疝的可能。

50. 患者,男性,75岁。慢性阻塞性肺疾病急性发作期,患者痰多黏稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安。护士首先应采取的措施是(  )。

A. 给患者吸氧

B. 给患者吸痰

C. 协助患者取坐位

D. 指导患者有效咳嗽

E. 湿化气道

【答案】B

【解析】该患者痰多黏稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安,应考虑痰液堵塞呼吸道,护士首先应采取的措施是给患者吸痰。

热点推荐:

护士资格考试试题真题汇总

护士执业资格考试报名指南

护士执业资格考试大纲汇总

护士执业资格考试题库下载

想获取更多资讯敬请关注医学全在线网-执业护士频道还可关注我们的微信医学全在线官方微信

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - 医学论坛 - 医学博客 - 网络课程 - 帮助
医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证