全国|北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安徽|山东|上海|浙江|江西|福建|湖南|吉林|广东|河南|四川|重庆|辽宁
更多>>
您现在的位置: 医学全在线 > 执业护士 > 试题真题 > 正文:2020年护士资格《实践能力》仿真模拟题(四)
    

2020年护士资格考试《实践能力》仿真模拟题及答案(四)

更新时间:2020/8/24 护理论坛 网校课程 在线题库 评论

2020年护士资格《实践能力》仿真模拟题(四)

31. 10月龄患儿患病毒性肠炎入院,不宜进食的食物有(  )。

A. 母乳

B. 纯牛乳

C. 发酵乳

D. 去乳糖配方乳

E. 豆制代乳品

【答案】B

【解析】人工喂养的患儿患病毒性肠炎,暂停纯牛乳喂养,改为豆浆、去乳糖配方奶粉等,可减轻腹泻,缩短病程。母乳喂养的患儿继续母乳喂养,缩短每次哺乳时间,少量多次喂哺,暂停辅食。

32. 孕妇,26岁。孕39周,上午家务劳动时突感胎动频繁,至傍晚胎动率减弱、消失,急诊入院,听诊胎心音90次/分,下列护理措施不妥的是(  )。

A. 左侧卧位,间断吸氧

B. 行胎心监护

C. 嘱孕妇增加营养和休息即可,继续观察病情

D. 协助做好手术产的准备

E. 做好新生儿的抢救和复苏准备

【答案】C

【解析】该孕妇已孕39周,现胎动减弱、消失,胎心音900次/分,应考虑胎儿宫内窘迫,应行胎心监护,嘱其左侧卧位并吸氧,做好手术产和新生儿的抢救准备。

33. 患者,男性,46岁。患尿毒症2年。血常规示RBC 2.35×1012/L,Hb 70g/L。导致该患者贫血的最主要原因是(  )。

A. 出血

B. 低蛋白

C. 促红细胞生成素缺乏

D. 缺铁

E. 叶酸缺乏

【答案】C

【解析】该患者为慢性肾衰竭尿毒症,贫血主要是由于促红细胞生成素缺乏导致,即所谓肾性贫血;若同时伴有缺铁、出血、营养不良等因素可加重贫血。

34. 患者,男性,60岁。来院咨询减肥方法。查体:身高170cm,体重82kg。膝关节有陈旧疾患,无法负重。护士建议其最好的运动方式是(  )。

A. 举重

B. 跳绳

C. 游泳

D. 爬山

E. 慢跑

【答案】C

【解析】该患者膝关节有陈旧疾患不能负重,而慢跑、爬山、跳绳、举重都需要负重,因此患者减肥方法最好是游泳,因为游泳可以借助水的浮力克服重力作用。而老年人游泳时须量力而行,以慢游为主,切忌要求速度,注意安全。

35. 患者,男性,59岁。冠心病、心绞痛5年。3小时前发生心前区剧烈疼痛,服用硝酸甘油3片未缓解,急诊入院。心电图检查发现ST段弓背上抬,随后相应导联出现病理性Q波,血压85/55mmHg,心率108次/分,律齐。入监护室观察治疗,经用药后疼痛缓解。2小时后心电监测示血压70/50mmHg,心率118次/分,患者烦躁不安,皮肤湿冷。此时最可能发生了(  )。

A. 脑出血

B. 室壁瘤破裂

C. 心源性休克

D. 心律失常

E. 心力衰竭

【答案】C

【解析】患者有冠心病、心绞痛病史5年,且心前区剧烈疼痛持续3小时,服用硝酸甘油不缓解,是典型的急性心肌梗死。因急性心肌梗死出现血压下降,心率加快,烦躁不安,皮肤湿冷,应考虑心源性休克。

36. 35岁产妇,因胎儿宫内窘迫行低位产钳助产术娩出一活婴。产后3天诉会阴部疼痛难忍。查体:会阴部肿胀,左侧切口红肿,有触痛。以下处理不正确的是(  )。

A. 红外线照射

B. 50%硫酸镁湿敷切口

C. 每日冲洗外阴

D. 取健侧卧位

E. 1:5000高锰酸钾液坐浴

【答案】E

【解析】会阴护理:①做好外阴的清洁卫生,预防感染,促进伤口愈合,增加产妇舒适感。②每日用0.02%碘伏液冲洗外阴两次,垫消毒会阴垫。③冲洗外阴时,观察伤口情况,水肿严重者局部可用50%硫酸镁湿热敷,每日2~3次,每次20分钟。④如有侧切伤口,采取健侧卧位,勤换会阴垫。⑤患者在月经期、妊娠末期、产后7天、阴道出血、盆腔器官有急性炎症时,不宜坐浴。

37. 患者,女,43岁。有风湿性心脏瓣膜病史。患者于户外运动时,突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜。该患者最可能是并发了(  )。

A. 脑栓塞

B. 短暂性脑缺血发作

C. 颅内肿瘤

D. 蛛网膜下隙出血

E. 颅内动静脉瘤破裂

【答案】A

【解析】风湿性心脏瓣膜病,又称风湿性二尖瓣狭窄,是急性风湿热侵犯心脏后所遗留的慢性心脏病变,常见并发症有房颤、心衰和梗塞。脑栓塞任何年龄均可发病,以活动时突然发病常见,表现为偏瘫、失语等局灶定位症状。该患者有风湿性心脏瓣膜病史,活动后突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜,符合脑栓塞的表现。

38. 一健康女婴,足月顺产后5天,因出现阴道血性分泌物被父母送来医院,该现象最可能是(  )。

A. 假月经

B. 阴道直肠瘘

C. 尿道阴道瘘

D. 会阴损伤

E. 血友病

【答案】A

【解析】假月经是女婴在出生后5~7天,可见阴道流出少量的血液的情况,可持续1周。其原因是母体雌激素在孕期进入胎儿体内,出生后突然中断引起。一般不必处理。

39. 患儿,女,日龄4天,足月顺产。现该患儿反应低下,拒乳,哭声低弱,下肢及臀部皮肤暗红,发硬,压之凹陷,拟诊为寒冷损伤综合征,在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是(  )。

A. 体温

B. 体重

C. 脉搏

D. 呼吸

E. 血压

【答案】A

【解析】复温是治疗护理新生儿寒冷损伤综合征的关键,故在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是体温。

40. 患者,男性,48岁。诊断为糖尿病,患者拟在家中自行检测血糖。护士应告知其餐后2小时血糖的正常值是(  )。

A. <4.8mmo1/L

B. <5.8mmo1/L

C. <6.8mmo1/L

D. <7.7mmo1/L

E. <8.8mmo1/L

【答案】D

【解析】血糖正常值:空腹低于6.0mmol/L;餐后2小时低于7.7mmo1/L。

热点推荐:

护士资格考试试题真题汇总

护士执业资格考试报名指南

护士执业资格考试大纲汇总

护士执业资格考试题库下载

想获取更多资讯敬请关注医学全在线网-执业护士频道还可关注我们的微信医学全在线官方微信

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - 医学论坛 - 医学博客 - 网络课程 - 帮助
医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证