网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
中医理论中医临床诊治中医药术语标准中国方剂数据库中医疾病数据库OCT说明书不良反应中草药图谱药物数据药学下载
您现在的位置: 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文:韦驮菩萨历史记载和神奇传说
    

气功导引:韦驮菩萨历史记载和神奇传说





  韦驮天将,菩萨化身,拥护fo法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。农历六月三日是护法韦驮菩萨圣诞,教界四众莫不遥想尊容,感激满怀!韦驮,梵语也,此翻“智论十菩萨姓二旱十名讳“琨十,亦称“密迹力士”,相传其道场乃在中国浙江省临安市天目山。菩萨形象为身著坚固甲胄、两手捧持宝剑,状极勇猛威武。fo典记载:fo灭后有疾足鬼,夺去fo舍利,此菩萨即以其特有之脚力,追疾足鬼,腾云驾雾,瞬间即将疾足鬼捉回,盖此菩萨之脚力,胜于疾足鬼也。印度诸王、众神只对菩萨此举,均甚感激。
  
  《正法念经》中对于韦驮菩萨的由来有较详尽的说明:“以前有位国王,有两位王后。第一位王后生了一干个儿子,这一千位太子将来依次第成fo(释迦牟尼fo是第四位成fo的,也就是说在释迦牟尼fo成fo前,已有三位太子次第成fo)。第二位王后生了两个儿子,第一位王子发愿,将来要成为大梵天王,请一千位已经成fo的兄长大转法轮。第二位王子发愿,将来要成为密迹金刚(也就是韦驮护法),来护持一千位已经成fo的兄长的圣教。”韦驮菩萨内怀菩萨弘愿,外现手持金刚宝杵的天大将军身,正是拥护正法、降伏邪魔外道的最佳写照。
  
  《感通传》一书中,有提到一则有关韦驮菩萨的公案:唐朝的道宣律师,因为有修行有德行,以至于感应了诸天神将、天人的护持。其中有一位天人姓费,对道宣律师非常恭敬,以俗家弟子之礼对待大师,并对大师说:“我在迦叶fo住世时,居住在四王天,在韦驮菩萨座下当差。六欲天中的天人,不论男女,大都沉迷于贪欲当中。我因为有宿愿,所以持戒清净,严守梵行。”天人并谈到:四大天王每一位天王座下,都有八位将军,四位天王共有三十二位将军,韦驮菩萨则为首将——他们周遍天下,往返护持出家的法师们。每当修行人有魔事发生,韦驮菩萨就会来到四大天王的宫殿,这时四大天王看见韦驮菩萨到来,都会起立,以示尊重。这是因为菩萨发大心,童贞人道,严持梵行,不受于欲的缘故。
  
  据知:四大部洲中,只有北俱卢洲没有fo法流布;其余的三大部洲fo法非常的兴盛,但是这三洲中的修行人大部份都会犯戒,很少有如法修行的。东胜神洲及西牛贺洲中的人则较为愚笨,难以度化;唯有南瞻部洲中的人,虽然常常犯罪,但易度化,令其从善,而且此洲之人,烦恼妄想易于调伏。是以,fo将入涅槃时,各护法善神亲受嘱咐,并令护持出家的法师们,使能安心修行,不受魔扰。“如果诸位护法善神不加守护,致使修行人迭有魔难,那么还有谁能够弘扬圣教呢?”——fo陀临涅槃时所垂训的话语,各护法善神皆依教奉行,不敢不遵从据传人界的臭气可以上薰天界四十万里,天界是清净之地,没有一位天人不讨厌这臭气的!然而韦驮菩萨及众护法神们为了圆成fo陀的数诫,襄助正法的流布,却是抱持著忍辱负重、使命必达的决志。
  
  韦驮菩萨发大愿心,护持所有出家修行人,从古至今,未曾疲厌。在禅宗祖师高峰原妙禅师语录中,有一则关于韦驮菩萨的记载,叙述其护法护教护僧伽的公案。高峰妙祖师在末开悟前,为成就道业而精进不懈,不论昼夜都在打坐用功,几乎忘了吃饭、睡觉这回事。由于身心太过精进,以至于疲累到禅坐时会打瞌睡。于是乎,为了对治瞌睡这个毛病,就到深山里,悬崖绝壁上去打坐,心想:如果再打瞌睡,一翻身就会从悬崖上跌到山谷下面;道业无法成就,摔死也就算了。高峰妙开始打坐用功,不一会儿,瞌睡的习气来了,果真一下子就跌下去了。正掉在虚空当中的时候,突然被接住了,一问才知是韦驮菩萨来护持,所以才不致于掉落山谷而摔死。这时高峰妙却以为自己修行有功夫,感得韦驮菩萨现身护法。韦驮菩萨知道他起了贡高我慢的心念,而不知道惭愧忏悔瞌睡的业障,就告诉高峰妙,五百世下再护他的法了。
  
  高峰妙听了之后,心中懊悔不已。“若韦驮菩萨五百世不护持我,以后修行该怎么办呢?”于是悲从中来,涕泪纵横良久。想想修行了生脱死,毕竟是自己的事情,不管韦驮菩萨有没有来护法,我始终都要坚持修行。开始提起正念,继续打坐用功。但是瞌睡的毛病一时难以断除,不久叉跌下去了。料想不到叉被接住,是韦驮菩萨叉来护法了!因为高峰妙一念虔诚忏悔心、精进勇猛心,已经超越了五百世。
  
  
关键字:韦驮菩萨历史



上一篇:韦驮尊天菩萨与天目山的殊胜因缘
下一篇:做人密行二十五事

...
医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
皖ICP备06007007号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证