网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
您现在的位置: 医学全在线 > 执业药师 > 执业西药师 > 历年真题 > 正文:2019年执业西药师综合知识与技能考试真题及答案
    

2019年度执业药师考试《综合知识与技能》真题及答案(完整版)

2019年执业西药师综合知识与技能考试真题及答案

一、最佳选择题

1. 某批次青霉素钠原料1mg相当于1670单位效价,生产规格为80万U/支的青霉素钠产品,每支所需的装量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理论效价系指抗生素纯品的质量与效价单位的折算比率,青霉素钠原料的1mg的单位效价为1670,生产量为80万U,故每支所学装量为80万U/1670≈0.48mg。

2. 关于处方开具和调剂的说法,正确的是(( )

A. 处方开具后7日内有效

B. 调剂处方时应做到“四查十对”

C. 剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D. 应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E. 工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

【答案】B

【解析】处方一般不得超过7日用量,急症处方一般不得超过3日用量,对某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量适当延长;药师调剂处方时应做到“四查十对”; 剂处方时“四查”是指查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;

3. 患者,男,65岁,糖尿病病史5年,因咳嗽、打喷嚏、鼻塞症状就诊,医师处方维C银翘片酚麻美敏片。该处方存在的问题是( )

A. 超适应证用药

B. 剂型选用不合理

C. 存在有风险的药物相互作用

D. 有用药禁忌证

E. 重复用药

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化学药成分的中成药品种表

维C银翘片与酚麻美敏片共同含有对乙酰氨基酚成分,故属于重复用药。

4. 下列药物中,使用前无需皮试的是( )

A. 苄星青霉素注射剂

B. 抑肽酶注射剂

C. 抗狂犬病血清注射剂

D. 紫杉醇注射剂

E. 普鲁卡因注射剂

【答案】D

【解析】需要皮试的有苄星青需素注射剂、抑肽酶注射剂、抗狂犬病血清注射剂、普鲁卡因注射剂

5. 患者,男,8岁,因心房颤动服用华法林治疗2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用药后INR升高并出现咳血症状。出现该症状的主要原因是( )

A. 氟康唑抑制华法林的肾脏排泄,导致华法林血药浓度升高

B. 氟康唑具有较强的血浆蛋白结合力,导致血中游离的华法林浓度升高

C. 氟康唑可增加华法林的吸收,导致华法林血药浓度升高

D. 氟康唑可抑制CYP2C9,导致华法林血药浓度升高

E. 氟康唑可抑制CYP3A4,导致华法林血药浓度升高

【答案】E

【解析】氟康唑抑制CYP2C9,华法林属于被代谢药品,会导软华法林血药浓度升高。

6. 用药时宜限制饮水的药物是( )

A. 胶体果胶铋胶囊

B. 环丙沙星

C. 利托那韦片

D. 苯溴马隆胶囊

E. 阿仑磷酸钠片

【答案】A

【解析】限制饮水的药物有某些治疗胃病的药物,胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等。

7.患者,女,67岁,出现认知功能障碍5年,诊断为阿尔茨海默病,予以美金刚治疗。下列药物中,可增加美金刚血药浓度的是( )

A. 氯化铵

B. CYP2D6抑制剂

C. 碳酸氢钠

D. CYP3A4抑制剂

E. CYP2C9抑制剂

【答案】C

【解析】美金刚50%以原型经尿排出,部分通过肾小管分泌所得,

尿液碱化剂(碳酸苷酶抑制剂、碳酸氢钠)可降低美金刚的清除率而使药物血浆浓度升高。

8. 患者,男,73岁,胃溃疡病史2年,半年前出现静止行震颤,搓丸样,运动迟缓,面具脸,慌张步态,该患者应使用的药物是( )

A. 多奈齐

B. 甲基多巴

C. 多巴丝肼(苄丝肼左旋多巴)

D. 司来吉兰

E. 苯海索

【答案】C

【解析】 苯海索闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用

9. 患者男,66岁,患高血压10年,吸烟史30年,一天前岀现胸骨后压榨性疼痛体息后缓解。心电图显示ST段压低心肌缺血。BP为160/89mg,心率为92次/分,患者即将接受的下列治疗方案中用法用错说的是( )

A. 硝酸异山梨酯片10 mg tid

B. 阿司匹林肠溶片100mg qd

C. 美托洛尔缓释片47.5mg qd

D. 地尔硫?片20mg qd

E. 雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】地尔硫?(普通片30~60mg,tid;缓释片90mg,qd)

10. 患者男,50岁,临床诊断为焦虑症,给予氟西20mgqd治疗。对该患者用药教育的说法错误的是( )

A.不得随意自行调整氟西汀剂量

B. 氟西汀应于睡前服用

C. 不能突然停止服用氟西汀

D. 服用氟西汀期间不能饮酒

E. 氟西汀可能引起性功能障碍

【答案】B

【解析】

11. 患者,女,29岁,孕29+6周,血压160/110mmHg,尿蛋白(-)该患者降压药应选用( )

A. 氨氯地平

B. 甲基多巴

C. 卡托普利

D. 厄贝沙坦

E. 哌唑嗪

【答案】B

【解析】

12. 患者,男,21岁,因过敏性鼻炎就诊。关于过敏性鼻炎药物治疗及用法的说法,错误的是( )

A. 过敏性鼻炎患者应尽量避免接触已知的过敏原

B .治疗过敏性鼻炎使用口服糖皮质激素,首选地塞米松

C. 过敏性鼻炎的典型症状和感冒症状相似,应注意鉴别

D. 治疗过敏性鼻炎可局部使用糖皮质激素鼻喷剂

E. 节性过敏性鼻炎患者应提前2~3周用药,季节过后继续用药2周

【答案】B

【解析】

13. 患者,男,70岁,高血压病史14年,服用依那普利20mg/日,平时血压控制不佳,今晨大便时突然出现头疼、头晕,随即出现右侧肢体活动不利。血压为190/100mHg,头颅CT检查结果为左侧脑出血,出血量约10ml,拟采用内科治疗,该患者首先应采取的治疗措施是( )

A. 静脉滴注甘露醇注射液

B. 口服氨氯地平片

C. 静脉滴注硝酸甘油注射

D. 肌内注射利血平注射液

E. 舌下含服硝苯地平

【答案】A

【解析】

14. 患者,女,32岁,一天前发热,体温39.8℃,全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接触史。查体见咽部轻度充血,血常规检査白细胞计数偏低,中性粒细胞比例低,该者最适宜选用的药物是( )

A. 利巴韦林

B. 奥司他韦胶囊

C. 阿昔洛韦

D. 金刚烷胺

E. 齐多夫定片

【答案】B

【解析】

15. 患者,男,78岁,实施右侧髋关节置换术,术后第10日,患侧下肢出现肿胀、疼痛,诊断为深静脉血栓。该患者应选用的药物是( )

A. 阿司匹林

B. 血凝酶

C. 氯吡格雷

D. 依诺肝素

E. 替格瑞洛

【答案】D

【解析】

16. 关于口腔溃疡药物治疗的说法,错误的是( )

A. 氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B. 复方甘菊利多卡因凝胶局部涂敷一日3次,稍加按摩

C. 西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D. 补充复合维生素B和维生素C有利于促进溃疡面愈合

E. 进食前用0.5%~1%达克罗宁液涂于溃疡面上

【答案】C

【解析】

17. 患者,女,59岁,一月前患胃溃疡,近日查体发现血脂异常,化验结果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3mmol/L,ALT 56U/L,AST 80U/L。该患者首选的调脂药是( )

A. 非诺贝特

B. 阿托伐他汀钙片

C. 普罗布考片

D. 阿昔莫司胶囊

E. 烟酸缓释胶囊

【答案】B

【解析】

18. 患者,女,29岁,孕25+6周,近日出现乏力、困倦、食欲不振、恶心等症状,化验结果为HBb 71g/L,诊断为缺铁性贫血,予以蔗糖铁治疗。该药适宜的给药方式是( )

A. 口服,每次5ml,一日3次

B. 先静脉注射负荷剂量,再静脉滴注余下剂量

C. 快速静脉注射

D. 先少量缓慢静滴,观察无过敏反应后,继续静脉滴注余下剂量

E. 恒速静脉滴注

【答案】D

【解析】

19. 缺血性脑卒中的二级预防用药中,不包括( )

A. 依达拉奉

B. 阿司匹林

C. 阿托伐他汀

D. 缬沙坦

E. 氯吡格雷

【答案】A

【解析】

20. 患者,女,27岁,确诊慢性乙型肝炎3年,近日化验结果:HBV-DNA 2×105opies/ml,ALT 122U/L。拟予以抗病毒治疗,首选的药物是( )

A.阿糖腺苷

B.恩替书书

C.泛昔洛韦

D.利巴韦林

E.膦甲酸钠

【答案】B

【解析】

21. 艾滋病抗病毒治疗强调须多种药物联合治疗,俗称“鸡尾酒疗法”,目前国内免费治疗的一线方案是( )

A.拉米夫定+替诺福韦+齐多夫定

B.替诺福韦+依非韦伦+雷特格韦

C.齐多夫定+依非韦伦+利托那韦

D.拉米夫定+司他夫定+奈韦拉平

E.恩替卡韦+奈韦拉平+利托那韦

【答案】D

【解析】

22. 患者,男,9岁,入院诊断为急性淋巴细胞白血病,临床计划鞘内注射药物预防中枢白血病,宜选用的药物是( )

A. 亚叶酸

B. 维生素B6

C. 甲氨蝶呤

D. 长春新碱

E. 地塞米松

【答案】C

【解析】

23. 患者,男,34岁,既往有胃溃疡病史,现因反复关节疼痛、肿大就诊,诊断为骨关节炎,应选用的药物是( )

A. 布洛芬

B. 塞来昔布

C. 萘普生

D. 吲哚美辛

E. 双氯芬酸

【答案】B

【解析】

24. 患者向药师咨询,停用口服避孕药后多久可备孕。下列答复中,正确的是( )

A. 复方短效口服避孕药停药6个月后方可备孕

B. 复方短效口服避孕药停药后即可备孕

C. 复方短效口服避孕药停药3个月后方可备孕

D. 长效避孕药停药后即可备孕

E. 长效避孕药停药3个月后方可备孕

【答案】B

【解析】

25. 配制下列化疗药时,只能选择葡萄糖注射液做溶媒的是( )

A. 环磷酰胺

B. 博来霉素

C. 依托泊苷

D. 奥沙利铂

E. 顺铂

【答案】D

【解析】

26. 患者,女,59岁,绝经后3年,近日出现腰背疼痛,负重时疼痛加剧,骨密度T值为-3.5,诊断为骨质疏松,每天补充维生素D 800IU,元素钙500mg,同时给予唑来膦酸治疗。唑来膦酸正确的给药方案是( )

A. 5mg静脉滴注,每周一次

B. 5mg静脉滴注,每年一次

C. 4mg静脉滴注,每日一次

D. 10mg口服,每日一次

E. 70mg口服,每周一次

【答案】B

【解析】

27. 患者,男,62岁,无吸烟饮酒史,患高血压、高脂血症,数年,未治疗。半年前就诊,查肝肾功能正常,按医嘱服用阿托伐他汀、氨氯地平。服药一个月后复查肝功能结果显示:AST 145U/L,ALT 134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢复正常,一个月后,改用普伐他汀,再次出现肝功能异常。肝功能异常的不良反应与他汀类药物之间的因果关系应评价为( )

A. 很可能

B. 肯定

C. 可能

D. 可能无关

E. 待评价

【答案】B

【解析】

28. 患者,男,5岁,有癫痫病史2年,一直服用丙戊酸钠和左乙拉西坦,癫痫控制良好,近期因摄取获得性肺炎入院。下列药物中,最可能影响患者基础疾病控制的是( )

A. 阿奇霉素

B. 头孢曲松

C. 阿莫西林

D. 莫西沙星

E. 米诺环素

【答案】D

【解析】

29. 患儿,男,2岁,误服水银后,应选用的洗胃液是( )

A. 鸡蛋清

B. 1:5000高锰酸钾溶液

C. 牛奶与水等量混合

D. 淀粉溶液

E. 生理盐水

【答案】A

【解析】

30. 儿童退热的用药选择和单次用量,正确的是( )

A. 对乙酰氨基酚25~50mg/kg

B. 对乙酰氨基酚10~15mg/kg

C. 阿司匹林30~60mg/kg

D. 布洛芬0.4~0.6g(12岁以上儿童)

E. 布洛芬20~30mg/kg(1~12岁儿童)

【答案】B

【解析】

31. 患者,女,25岁,临床诊断为癫痫,给予丙戊酸钠200mg tid治疗。关于患者用药教育的说法,错误的是( )

A. 应于每日三餐前服用药物

B. 不要随意增减剂量

C. 发作次数增多时应及时复诊

D. 必要时监测血药浓度

E. 用药期间应避免怀孕

【答案】A

【解析】

32. 下列药物中,服用后不影响驾驶行为的是( )

A. 东莨菪碱片

B. 阿米洛利

C. 左甲状腺素钠

D. 氟桂利嗪胶囊

E. 唑吡坦

【答案】C

【解析】

33. 患者,女,55岁,因持续性中上腹疼痛2日入院。查体:体温38℃,中上及左上腹有压痛。化验结果:白细胞计数18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其诊断可考虑是( )

A. 急性胰腺炎

B. 急性胆囊炎

C. 急性阑尾炎

D. 急性胃炎

E. 急性肠梗阻

【答案】A

【解析】

34. 下列分析方法中不属于药物经济学评价方法的是( )

A. 最小成本分析法

B. 成本——效应分析法

C. 成本——效用分析法

D. 成本——效益分析法

E. 成本——效果分析法

【答案】B

【解析】

35. 下列通用名与别名的组合中不是同一种药品的是( )

A. 醋酸氯己定与洗必泰

B. 利可君与利血生

C. 桂利嗪与脑益嗪

D. 氨甲苯酸与止血敏

E. 他莫昔芬与三苯氧胺

【答案】D

【解析】

36. 患者,男,65岁,因咳嗽、咳大量脓痰、呼吸困难入院,诊断为慢性阻塞性肺病急性加重。该患者临床治疗不应选用的药物是( )

A. 乙酰半胱氨酸

B. 氨溴索

C. 羧甲司坦

D. 右美沙芬

E. 溴己新

【答案】D

【解析】

37. 患者,男,56岁,因出现面色苍白、乏力、肢体麻木、共济失调等症状就诊,查体:舌面光滑,呈“牛肉样舌”。化验结果提示血清叶酸和维生素B12水平下降。下列药物中不会影响维生素B12吸收的是( )

A. 奥美拉唑

B. 氨氯地平

C. 二甲双胍

D. 对氨基水杨酸

E. 秋水仙碱

【答案】B

【解析】

38. 餐后服用可以增加吸收的药物是( )

A. 维生素B2

B. 左甲状腺素钠片

C. 头孢拉定胶囊

D. 磷酸铝凝胶

E. 硫酸亚铁

【答案】A

【解析】

39. 患儿,男,1岁4个月,家长为预防幼儿缺钙,每日给患儿服用维生素D 5000IU,3个月后患儿出现乏力、恶心、呕吐食欲不振等症状,化验结果:血钙18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。诊断为维生素D中毒,下列处理措施错误的是( )

A. 停用维生素D及强化食品

B. 停饮牛奶

C. 停用钙齐

D. 增加日晒

E. 多饮水

【答案】D

【解析】

40. 下列药物中,适宜在餐前服用的是( )

A. 头孢呋辛酯片

B. 莫沙必利

C. 双氯芬酸钠片

D. 伊马替尼片

E. 双歧杆菌三联活菌胶囊

【答案】B

【解析】


[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证