网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
您现在的位置: 医学全在线 > 执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能 > 正文:2017执业中药师《中药综合知识与技能》冲刺试题(三)
    

2017执业中药师考试《中药综合知识与技能》冲刺试题(三)

临近2017年执业药师考试,大家是不是都已经开始大范围刷题了呢?医学全在线为大家汇总“2017执业药师考试《中药综合知识与技能》冲刺模拟题”,该模拟题附带答案,希望大家可以坚持刷题,考试取得优异成绩!

2017执业中药师考试《中药综合知识与技能》冲刺试题

17.某女,47岁。经断前后,头晕耳鸣,腰酸腿软,烘热汗出,五心烦热,失眠多梦,口燥咽干,或皮肤瘙痒,月经周期紊乱,量少或多,经色鲜红。舌红苔少,脉细数。医生诊断为绝经前后诸证,其中医证候是( )

A.脾肾阳虚 B.阳虚内寒

C.气滞血瘀 D.气血不足

E.阴虚火旺

答案: E

解析:根据题干可判断出绝经前后诸证的证型是阴虚火旺。

18.具有舒肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏药方剂是( )

A.二十五味珊瑚丸 B.二十五味松石

C.二十九味鬼臼丸 D.二十九味能消散

E.三十五味沉香

答案: B

解析:本题考查藏药常用方剂。二十五味松石丸的功能为舒肝解郁、利胆退黄、消炎解毒。二十五味珊瑚丸的功能为醒脑开窍,舒筋通络,化瘀止痛。二十九味鬼臼丸的功能为祛风镇痛,调经止血,补气养血。二十九味能消散的功能为祛寒化痞,消食,调肝益肾。三十五味沉香丸的功能为清瘟泻实,宽胸益肺,祛风通痹。

19.下列不属于蒙药的药味是( )

A酸 B苦

C甘 D涩

E淡

答案: E

解析:本题考查的是蒙医基础知识。三根:赫依、希日、巴达干,赫依属五元之气;希日属五元之火;巴达干属五元之土和水。

20.健康女性血红蛋白参考值是( )

A.120~160g/L

B.180~190g/L

C.110~150g/L

D.100~160g/L

E.以上都不对

答案: C

21.血糖低于正常值,其临床意义可能是( )

A.妊娠呕吐

B.甲状腺功能减退

C.情绪紧张

D.腺垂体功能亢进

E.嗜铬细胞瘤

答案: B

22.堪称为我国第一部成药典的是( )

A.《普济方》 B.《本草纲目》 C.《金匮要略》 D.《太平圣惠方》

E.《太平惠民和剂局方》

答案: E

解析:《太平惠民和剂局方》由宋代官府颁布,是我国第一部成药典;《普济方》是中国古代收方最多的方书;《本草纲目》此书可谓中药学巨著,内容广博,收罗繁富;《金匮要略》开创了内伤杂病辨证论治的体系;《太平圣惠方》以临床实用为目的,首详诊脉辨阴阳法。

23.处方中书写焦三仙,应付( )

A.焦山楂、焦麦芽、焦谷芽

B.焦神曲、焦山楂、焦麦芽

C.焦麦芽、焦白术、焦山楂

D.焦苍术、焦谷芽、焦栀子

E.焦谷芽、焦白术、焦神曲

答案: B

解析:焦三仙的书写,应付:焦山楂、焦神曲、焦麦芽。

24.服用六味地黄丸宜用的药引是( )

A.黄酒

B.片汤

C淡盐水

D.芦根

E.清茶

答案: C

想获取更多资讯敬请关注医学全在线网-执业药师频道;还可关注我们的微信医学全在线官方微信

执业药师相关阅读:

2017年执业中药师考试复习指导

2017年执业西药师考试复习指导

2017年执业药师考试题库免费下载

医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证