网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
您现在的位置: 医学全在线 > 执业药师 > 执业中药师 > 历年真题 > 正文:2016年执业中药师综合知识与技能考试题库(七)
    

2016年度执业药师中药学综合知识与技能考试题库(七)

2016年度执业药师中药学综合知识与技能考试题库(七)

三、综合分析选择题
【91-92】
某女,32岁,平素性情急躁易怒,月经不调,因胃痛1周就诊,胃脘灼痛,痛势急迫,烧心泛酸,口苦口干,舌红苔黄,脉弦。
91.该患者舌红提示属于
A.虚寒证
B.实热证
C.虚热证
D.瘀血证
E.痰湿证
答案:B
92.该患者弦脉提示病位相关之脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
【93-95】
某男,65岁。哮喘10余年,气短乏力,痰多清稀,食纳减少,腹胀便溏,足面浮肿。舌淡苔白,脉细弱。
93.中医辨证是
A.肾不纳气
B.肺肾两虚
C.心肾阳虚
D.心肺两虚
E.肺脾两虚
答案:E
94.辨证要点是既有咳喘、食少,又兼见
A.气虚
B.气滞
C.血虚
D.阴虚
E.阳虚
答案:A
95.根据八纲辨证,该证属于
A.表证
B.寒症医学.全.在.线www.med126.com
C.热证
D.虚症
E.阳证
答案:D
【96-99】
某女,43岁,入睡困难,且多梦易醒,心悸健忘,精疲食少,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌质淡,苔薄白,脉细无力,中医诊断为不寐。
96.中医辨证是
A.心火炽盛
B.肝气郁结
C.心脾两虚
D.肾阴亏虚
E.心肾阳虚
答案:C
97.应采用的中医治法是
A.健脾养心
B.舒肝理气
C.清心泻火
D.滋阴补肾
E.温补心肾
答案:A
98.治疗宜选用的方剂是
A.逍遥散
B.归脾汤
C.导赤散
D.右归丸
E.生脉散
答案:B
99.治疗宜选用的中成药
A.朱砂安神丸
B.养血安神丸
C.泻肝安神丸
D.天王补心丸
E.柏子养心丸
答案:E

【100-103】
某女,56岁,小便点滴而下,量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。
100.中医诊断是
A.痹症
B.虚劳
C.淋证
D.癃闭
E.郁证
答案:D
101.中医辨证是
A.肾阳衰惫
B.膀胱湿热
C.肾阴亏虚
D.脾胃气虚
E.肝气郁结
答案:B
102.治疗宜选用的方剂是
A.八正散
B.代抵当丸
C.济生肾气丸
D.参苓白朮散
E.逍遥散
答案:A
103.治疗宜选用的中成药是
A.三金片
B.归脾丸
C.逍遥丸
D.右归丸
E.丹萎片
答案:A

执业药师相关阅读:

2016年执业药师考试试题库免费下载

2015年执业药师考试真题及答案

2015年执业药师考试成绩查询入口

医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证