网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
中医理论中医临床诊治中医药术语标准中国方剂数据库中医疾病数据库OCT说明书不良反应中草药图谱药物数据药学下载
您现在的位置: 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文:我所认识的严新老师
    

气功导引:我所认识的严新老师

我所认识的严新老师
严新老师出世,大概在88、89年前后,那时,中国的气功运动正在从普通的健身走向深入,有少部分练气功的人出现功能,但缺乏足够理论,不知道该往哪里走。
当时在北京,不论是中央党校还是首体,都听过严新老师的带功报告。没有什么反应。当时大学毕业不久,年轻身体好,精神也没有什么压力,估计是这样。后来主要靠读他的书。
严新老师为什么讲道是唯物的?
当时的政治环境,拜物主义还处于统治地位,即便对练气功的人士来说,也是满脑子的唯物辩证法和政治经济学,手铐脚镣,很难突破。
严新老师的练功八十个字,到现在我还能背过,我认为是讲的最好的。基本将形而下的东西讲完了,最后能不能彻悟,那是个人的造化。如果说最契合众生根器的论,我认为没有超过严新老师的。
严新老师为什么讲“德”?
严新老师反复强调的,就是一个“德”字,很多朋友不理解,特别是学fo的朋友还不理解严新老师,其实“德”就是"戒“呀。真是无语。

关于神通问题?
现在,什么张悟本、马林之类,为什么很快就穿帮,因为没有真功夫。
严新老师之所以带来爆炸性效应,就是因为他的治病功能:粉碎性骨折一小时治好等等。
严新老师的神通,受到于光远等现代百物“科学、哲学”人士的质疑,这可以理解。只有坚强的意志,没有谦恭与睿智,是不足以论道的。严新老师在给国家安全部某高级官员治病时,把自己的牙弄崩掉了,就是一例。
fo道两家内部,对严新老师的神通也多批评,个人认为,嫉妒的成分为主。
科学时代,你不拿出“真"东西,光靠嘴恐怕不行吧。

正当大陆人群,忙于探索争辩“气功与科学”的问题时,天那边,一双智慧的眼睛,正穿透云雾苍茫的历史思考着:难道中国文化从此要变成气功文化?

关于fo家与道家的思考?
出来的人,还有一个叫王力平的,好像也是道家的,有《大道行》一书。其他人就不了解了。
南怀瑾先生的书过来后,基本就读南师的书了。
或许有人说,严新老师讲的不对云云。我就常想:我们这些薄地凡夫,都知道“空”、“解脱”等等,难道严新老师不知道?别忘了,他有个老师是fo家的海灯法师。
或许有人讲,严新老师是“外道”,其实对现代人来讲,从小就受的西方外道教育,那个不是从外道一点点往里摸?
对于满脑子科学观念的“现代人”,只知道拜物的抢地教教徒,不和他讲气功,直接讲空,讲“三界唯心,万法唯识”头会炸的。
开始有个有为法,慢慢来,才是大道吧?
最后,拷贝一段南怀瑾老师在“答问青壮年参禅者”中的一段话作为结语:
秦跋陀禅师问生法师讲何经论。生曰:般若经。
《指月录》这里印的是秦跋陀禅师,就是fo陀跋陀罗禅师。fo陀跋陀罗问生法师,不是道生法师,应该是指鸠摩罗什。《指月录》这里改变了,给鸠摩罗什擦粉,把鸠摩罗什改成道生法师了。“道生”是谁啊?就是“生公说法,顽石点头”那个生公。其实,道生法师跟跋陀罗一样,都是被关中这些大师赶出去到南方来的;因为他们是讲修持的,和这些讲教理的派系不合的原故。
其实这一段话不大对的,要查《高僧传》才能知道,实际上是鸠摩罗什有时候解决不了问题,就请跋陀罗禅师来。他们都是印度人嘛,请他来解决fo法问题。
他问鸠摩罗什,“你讲什么经典啊?你注重的是什么啊?”回答是,是《大般若经》。《心经》是小般若啰。
师曰:作么生说色空义?曰:众微聚曰色。众微无自性曰空。
跋陀罗说:“那色即是空,空即是色,色空义,你怎么理解啊?”鸠摩罗什的答话:“众微聚曰色,众微无自性曰空。”答得比丁师进步一点了。哈哈,当然进步。“众微”,一切的微尘,拿现在的名称讲,一切的夸克、中子、质子综合拢来,凝结起来,变成固定有形象的东西,就是“众微聚”,这就叫色法。“因缘生法”,聚拢来,叫做“有”。
但是“众微无自性”,物质的每个质子,最后的能,分析到最后是空的。无自性,没有自己单独存在的功能。一个物质爆破了最后是空的,这就叫做“空”;把这个物质打破了,毁灭了,就叫做“空”。等于这样讲法。
师曰:众微未聚唤作什么?生罔措。
跋陀罗尊者就问了,“哎,那么众微未聚唤做什么啊?”他说,那个能啊,那个能量没有凑合拢来,没有变成物质以前,那叫做什么啊?拿现在讲,完全牵涉到最高的物理科学了。这个天地万有没有构成以前,虚空里头有没有东西啊?是个什么啊?“生罔措。”鸠摩罗什不晓得怎么办?被他问得答不出来了。好了,跋陀罗就放他一马,不问了,面子上赶快转弯,接下去说了。
师又问:别讲何经论?曰:大涅槃经。师曰:如何说涅槃之义。曰:涅而不生。槃而不灭。不生不灭故曰涅槃。
另外又问:“别讲何经论”啊?他说,你除了刚才讲,喜欢研究《大般若经》,“色空”最重要以外,你还研究什么经论啊?他说,另外注重是《大涅槃经》。“如何说涅槃之义?”什么叫涅槃啊?你怎么解释啊?鸠摩罗什用中文解释:“涅而不生,槃而不灭,不生不灭故曰涅槃。”涅槃两个字是梵文音拼拢来,用中国字来代表,所以要学华严字母的音韵了。所谓涅是讲“不生”的意思;槃是“不灭”的意思。总而言之,世界上有一个东西,是生命的本来,是不生不灭的,这个叫做涅槃,就是本性,所以说“涅槃自性”。
嘿嘿!讲得多高啊!所以你们学禅宗,将来回山,每个人买一套《指月录》好好研究。尤其是嵩山少林寺的,连《五灯会元》《指月录》《景德传灯录》都不熟,你谈什么少林啊!那个林字去掉一半,改“少木”好了。
师曰:这个是如来涅槃,哪个是法师涅槃?曰:涅槃之义岂有二耶?某甲只如此,未审禅师如何说涅槃?
fo陀跋陀罗一听,说,“你讲的这个是如来的涅槃啊!法师,你自己的涅槃是什么?”就这样问。你看这些文字记录,都是当时的对话,都像演电影一样,但是看了文字,不要被文字骗了。所以写毛笔字有一句话,你注意哦,要“力透纸背”,这个眼睛要看到纸的后面。你看对话怎么讲呢?鸠摩罗什听到跋陀罗问什么是自己的涅槃,就说:“涅槃之义岂有二耶?”一切众生跟如来一样,只有一个涅槃,哪会有两个啊?
“某甲”他自己叫他自己名字了,我鸠摩罗什认为“只如此”,就是这个道理,不知道禅师你说涅槃是什么?称他是禅师,真参用功的人,走禅宗路线是实际修行,所以称禅师,不是法师了。
师拈起如意曰:还见么?曰:见。师曰:见个什么?曰:见禅师手中如意。师将如意掷于地曰:见么?曰:见。师曰:见个什么?曰:见禅师手中如意堕地。
跋陀罗一听,把手里拿的那个如意一举,就像我们这个圆珠笔,就把圆珠笔一拿,看到吗?鸠摩罗什说,看到了。跋陀罗说:你看到什么啊?他说,我看见禅师手中这个如意啊!禅师就把这个如意一丢,丢在地上了,手就空的啰,他说,你还看见吗?答:看见了。禅师说你看到了什么?他说我看到你把这个如意丢在地上去了。
师斥曰:观公见解,未出常流,何得名喧宇宙。拂衣而去。
跋陀罗禅师就呵斥:“观公见解,未出常流,何得名喧宇宙?”你看看这句话,演电影一样。“观公见解”,很恭敬称他“公”,等于现在讲,你这位大师,从印度来翻那么多经典,搞了半天,你的见解见地,“未出常流”,同一般学fo一样,“何得名喧宇宙”,你的名气怎么在中国那么大?当时那个袖子长,一甩,就走了,“拂衣而去”。就这样得罪了他,给鸠摩罗什这样的大师,当面难堪。
实际上跋陀罗也不是看不起鸠摩罗什,只觉得他这个样子做大师,是在误人嘛,“误人子弟,男盗女娼”,那是罪过啊!所以拂衣而去。如果演出电影来,穿以前和尚的衣服,长袖一拂,走了,那个姿势很好看啊!不像你们现在穿短的,袖子甩不开。然后那个禅师走了,这个鸠摩罗什法师坐在那里,那得罪得很难看呀!所以读书要读到这样去了解。可是,鸠摩罗什的弟子们受不了啦,因为这个大师的架子统统被跋陀罗拆掉了。
其徒怀疑不已,乃追师扣问:我师说色空涅槃不契,未审禅师如何说色空义?
“其徒怀疑不已”,有些弟子们产生疑惑,就跟到他后面走追问,“乃追师扣问:我师说色空涅槃不契。”我们的师父答复你的问题不合,不中意,广东话不中意是不满意,不契是不相合。“未审禅师如何说色空义?”那我请教一下,禅师啊,你简单明了告诉我们,什么是色即是空,空即是色呢?
师曰:不道汝师说得不是,汝师只说得果上色空,不会说得因中色空。
跋陀罗说:哎呀,刚才对不起,我没有说你老师不对啊!你老师说得也对。他说的是果上的色空!他没有讲因上色空,没有说究竟啊!并不是说他不对。这就像是昨天我讲丁师的话,你说现象就是概念,概念就是个妄念,现象不管就色空了嘛?
其徒曰:如何是因中色空?
这个徒弟就问了:“那请你说一说如何是因中色空呢?”
师曰:一微空故众微空,众微空故一微空。一微空中无众微,众微空中无一微。
像这个铃子,是“众微”所聚,就是色法。众微就是很多金银铜铁的个体,兜拢来,拿科学来讲,每一个因子,这个能量综合拢来,变成这个铃子。讲彻底的道理,“一微空故众微空”,铃子是众微所成,是许多元素所聚成,每一个元素本身就是空的,所以这个铃子也空的。“众微空故一微空,一微空中无众微,众微空中无一微。”他说,这是因上的色空,彻底空。

后记:
笔者的帖子,曾经发到过一个支持南老的网站上,由于站长反对严新,结果没过两分钟,就给删了,同时还封ID90天。南师讲过,他的皈依师父光厚罗汉就可以手摸之病。另外,南老常讲,道家人物:宇宙在手,万化由心。何以像严新老师这样的真正道家人物出现了,反倒怪力乱神如斯,何其叶公好龙哉?



-----------
...
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
    皖ICP备06007007号
    百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证