网站首页
医师
药师
护士
卫生资格
高级职称
住院医师
畜牧兽医
医学考研
医学论文
医学会议
考试宝典
网校
论坛
招聘
最新更新
网站地图
中医理论中医临床诊治中医药术语标准中国方剂数据库中医疾病数据库OCT说明书不良反应中草药图谱药物数据药学下载
您现在的位置: 医学全在线 > 中医理论 > 民间中医 > 正文:佛教大学法师谈禅宗的修持
    

气功导引:佛教大学法师谈禅宗的修持

汉传fo教的禅修

作者:释海音,喇荣fo教大学法师

今天也算不上什么讲演。关于汉传fo教的禅修,我自己也没有什么切身的体验;只不过仁波切上课时,经常看见我闭着眼睛,就让我来给大家讲讲禅修。讲到汉传的禅修,前面也有道友讲过狗子无fo性、南泉斩等故事,阐述断除分别执著,可以契入到如来禅的自性中。其实,在专门实修之前,更多地应该注意禅的前行。对生死过患的认识、对上师三宝的信心等是非常关键的。

1.禅的初机——至诚恭敬

汉传fo教禅的起源是这样的:

迦叶尊者的最初证悟,与他对世尊释迦牟尼fo的恭敬心是不相分离的。当时世尊把自己的袈裟传给了迦叶尊者,尊者说:“世尊的袈裟,本来不敢接受,但为了依教奉行,我接受了。”尊者对fo陀所传的袈裟非常恭敬,如果手没有洗,就不会碰一下;而且自己从来都不曾穿戴,总是放在枕边或恭敬的对境处。其实尊者最初拿到袈裟时,恭敬顶礼的当下就大彻大悟,证入无学位大阿罗汉。

对本师释迦牟尼fo的观修仪轨,如果以如此这般的信心契入的话,那么与禅的本性已经非常相合了。

2.禅的入门——杯茶禅理

杯茶禅理,相信一些对禅有兴趣的人都了知:

一位学者向南隐禅师请教禅的智慧,禅师以茶相待。禅师把茶水倒进茶杯,茶满了;但是他继续倒,茶水溢出了杯子。学者说:“师父啊,茶已经满了,新倒进来的都溢出了!”南隐禅师说:“你就好像这杯茶一样,里面装满了你自己的看法和想法;如果你不把自己那杯茶倒空了,那叫我怎么跟你讲禅呢?”


如果我们相续中已装满了很多自己的知见,所谓西方哲学、东方哲学、美学、心理学等等,无穷无尽的分别想法,那自相续中,如何容纳fo禅之智慧啊?

不论是前世今生还是禅修的探讨,不论藏传还是汉传,如果我们的内心如辽阔的大海或广袤的蓝天,那么心相续中决定有所收获。但是往往是那心中的无明成见,障碍了自己通往真理的大门。

北宋宰相司马光,教子康以俭,待客酒不过三巡,平生少欲知足,著扛鼎之作《资治通鉴》。但是他并不相信fo法,他曾说fo法之微妙法理,不出其所著。苏轼曾为司马光作过一篇墓志铭,详记其经历,称其名重于当时,德行堪表于世。也提到司马光以耳目之不及,所未敢言信。东坡按:黠智者,其障如是。

我们常常会这样想,看不到地狱天堂,看不到前世今生,同样也看不到六道轮回,于是乎就会想当然认为:这是虚幻的,也是荒诞的。但是我们看不见,不能证明其有,难道就可以轻易地断言其无吗?一个智慧的心是开放、包容的,如果封闭固执,那就一定会障碍智慧的显现。

3.禅的意趣——禅门所修

通过这两天的讨论,在座诸位可能一半以上对fo教有兴趣和信心;但也有人,可能对fo教抱持半信半疑的态度。其实疑是好事,如果是一种合理的怀疑,那么要通过交流,提出疑问,请教一些大德或者修行有体验的同修,让他们回答这些疑惑。

今天讲的是禅修,它归摄于fo法中甚深的止观。我出家的地方是禅宗的道场,所以下面讲一些禅宗的教言,也稍微介绍一下禅修。

首先,什么是禅行。禅,本是梵语禅那,译成汉语即是静虑。静是定,虑是一种胜观的智慧。禅定,就是止观双运;止就是定,而观就是安住于空性,也即相续当中启发和证悟实相的空性,是明观的智慧。定慧的通称是禅行,本源自禅理,傍之禅行,这在宗密大师的《禅源诸诠集》里有介绍。禅行的目的是见到心性本来清净的面目,并不是说坐在那里闭着眼睛,无所事事,不是这样的。

宗萨仁波切的入禅开示中提到,禅修三摩地是启发自己智慧的一种能力。有了这种能力,作为大乘行人,不论是藏传还是汉传,都是修大乘fo法,是以菩提心为根本,度化众生。如果有了三摩地的能力,就会更容易了。这也是fo法修禅过程中的见修行果。

在fo教中不论是大小、性相、显密,所谓的禅修,是知道自己的本性清净。生活在现在的社会中,由于内心不知满足的欲望、对事实真理的不明了,我们有着太多的压力、紧张、焦虑、不安等,这时若能通过禅行,或者说世间禅定和出世间禅定,来平息自己的分别念,那么自性中很多智慧还是有能力启发的。

禅,有外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。所谓外道禅,比如见解上执持常和断,但是通过修定,也能获得些相应的定境和神通,叫外道禅。凡夫禅,是了知因果轮回,但又希求上界的安乐,修世间的四禅八定,依然是在六道当中。后面三种是出世间的。

汉传禅宗,属于最上乘禅,圆顿之法。灵山会上,fo陀拈花,迦叶尊者会意微笑。fo言:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”是为源。西天二十七代祖师,中土六代祖师,师师相授,衣钵为凭;法法相传,以心印心。

在唐宋以前,因为人的根基非常利,生死心切,一言半句便可以悟道。至于师徒之间,只不过是以心印心,没有什么特别的方法。而且在上师摄受弟子的过程当中,主要是随弟子的根基而已。

宋以后,人的分别念比较多了,根基差一点,宗下善知识不得已采用以毒攻毒的方法。开始是参一些公案,参公案过程中产生一些疑情,由此契入到禅修当中。后来念fo的人越来越多,结合禅宗修法,大德们又引出了参话头。你不是念fo吗,就参“念fo的到底是谁”。当然也有一些参其它的话头,比如说“拖死尸的是谁”、“看未生以前本来面目”。

晚清、民国时期以及现在,主要是参什么呢?就是参“念fo是谁”。就是说在唐宋以前,其实没有参话头,也没有禅堂,现在打禅七 [1],然后跑香、坐香等等这一些规矩是没有的。

如果没有入fo门或不念fo的人,去参“念fo是谁”,那么他可能不知道怎么参,感觉莫名其妙。有些是对禅宗有兴趣的,你在照顾话头过程中,或者说你打禅七过程中参“念fo是谁”,如果我一直念这个“念fo是谁”,这叫什么呢?“念”话头,而不叫“参”话头。

在第一场结束之后,我们集体共修念释迦牟尼fo心咒、文殊菩萨心咒,这时就可以参,当下专注念咒的是谁呢?这也是参话头的一种方式。以前有一弟子向虚云老和尚请教,老和尚问他是怎么修的?弟子回答:“我念阿弥陀fo,但是在念fo的时候,发起疑情。”他是这么修的。

如实修禅定者,相续中会升起疑情。这些境界我们现在不容易引发,但是通过参“念fo是谁”,可以产生一种疑情。因为畅游于妄想之海的心,很难去反躬自省,回光返照。

近代很多正宗的禅宗道场基本上参“念fo是谁”,但是在座诸位可能不知道怎么参,也不知道为什么要参。比如说可以参念经的是谁、现在听闻的是谁、吃饭的是谁、走路的是谁、喝茶的是谁、念书的是谁。总而言之,围绕着自己的行住坐卧,自己可以有这么一种疑问、怀疑,就是参“是谁”。

关于参话头,禅宗大德都有一些精辟的开示。参话头没有什么不平常,都是一个样子的。“念fo的是谁”,并不是用口说,用一种音声把它念出来,这不叫参禅,叫“念”话头。参话头主要是在内心有一种体悟,有一种怀疑,即话头“念fo是谁”本身是一个问句,它的答案是什么呢?指的就是心,心是话的这个头。不是说参话头么?心,就是话的头,万法皆由心生。

比如说走路、穿衣、吃饭或一些行住坐卧威仪中,会产生好多错综复杂的想法、念头,它们来自哪里?参话头其实就是参自己的心性,所以在参的过程中,要远离分别念。宗门下主要依的就是这个。这是需要从根本上了知的,否则到了禅堂却不知道如何用功。

在实修方面,禅宗和密宗的一些甚深修法比较相近,但是上师的传承和加持、众弟子的因缘是各不相同的。所谓方便入之,究竟所依。

有些参禅者特别喜欢听“烦恼即菩提”,喜欢说“狗子有没有fo性”,喜欢玩弄这些分别念。在末法时代,不论是修持哪一种法门,前行是非常关键的。对于初发心的人,要具足三种心:对前行的信心、长远心、觉悟心。在这个基础上,才能去参话头。具体如何参,你们可以看一些禅宗大德的开示,在此不再赘述。

4.禅的悟入——大德提

宋丞相张商英,初任通州主簿。一日游僧寺,见藏经梵夹,金字齐整,装潢严丽,怫然作色道:“吾孔圣之书,乃不如胡人之教,人所仰重!”回家后欲写无fo论,妻向氏道:既无fo,何论之有?当须著有fo,论始得。于是作罢。

后来,他阅览《维摩诘所说经》,当看到“此病非地大,亦不离地大”这一处的时候,抚几感叹道:“胡人之语,亦能尔耶?”向氏道:“可熟读此经,然后著无fo论。”自此留心于祖道,随有机会,即参学请益。

元祐六年,为江西漕运使。其间,他拜谒了常总禅师。常禅师诘问居士之所见处,觉得所见与自己的证悟相符合,于是便给予印可。

后来遇兜率从悦禅师,最初对从悦禅师并不以为然,还借吟诗讽刺从悦禅师狂妄无知,其中有两句道:“不向庐山寻落处,象王鼻孔谩辽天。”从悦禅师并不在意。


有天晚上,与从悦禅师大谈fo法。谈至深夜,二人慢慢地谈到了宗门公案。此时他承认了心里原来并不踏实,尚有疑团。从悦禅师听后,便哈哈大笑,独自回方丈,关上门休息去了。他却躺在床上,老想着这个公案,睡不安稳。到了五更,下床小解,踢翻尿壶,豁然大彻,于是便作颂曰:“鼓寂钟沉拓钵回,岩头一拶语如雷。果然只得三年活,莫是遭他授记来。”

此时不胜欢喜,忙穿好衣服,去敲方丈门,喊道:“某已捉得贼了。”从悦禅师道:“贼在甚处?”便默然无语。师道:“都运且去,来日相见。”翌日禅师道:“参禅只为命根不断,依语生解。如是之说,公已深悟。然至极微细处,使人不觉不知,堕在区宇。”说完便为他作颂印证。从此,商英景仰从悦禅师,待以师礼。后来他又参访大慧宗杲禅师,叹道:“不因公语,争见真净死心用处?若非二大老,难显雪窦、马师尔!”

从悦禅师的“参禅只为命根不断,依语生解”,正是参禅人、尤其是知见深厚的人,最容易犯的一个大毛病。多少人因为依语生解而当面错过了自己的本来面目。真学道者,

当于此处痛彻反省!所以在修行过程中、参禅悟道过程中的引导非常关键。很多人对瑜伽、参禅、止观非常有兴趣,但如果没有善知识的引导,便很容易走偏。

大德的开示中说:宁可千年不悟,不可一日错路。所以大家不要心急,目地学瑜伽、参禅。正知见非常重要,在正确见解引导下,修行就不会错路。否则像张商英参禅悟道的公案,如果没有后来的大慧宗杲禅师,还有前面两位大德的引导,那么他会怎么样呢?在我们列举的公案当中也有讲到,从悦禅师就是通过跟他讨论这个公案,旁敲侧击启发他,自然而然地,在他相续当中引发疑情,从而证悟。

在大乘一些正宗的fo理中,生fo无别,有情无情,同圆种智。像刚才“狗子无fo性”这个公案,从实修的角度,为什么说狗子无fo性呢?那么对于一个初步了解fo法的人来说,狗子无fo性,他会觉得非常难以理解。这个时候疑情就会引发,就会在禅修过程中通过疑情而证悟,这可暂称为以毒攻毒吧。

参禅指月,“指”喻大德善教言,“月”喻心性实相。一切言教无非为当机之方便而设,如以指指月,使人因指而见月。以言教而显示实相,然言教本身并非实相。




[1]
据虚云老和尚开示,禅七这种修行方法是宋朝出现,清朝兴盛的。




...
医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
皖ICP备06007007号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证