全国|北京|天津|河北|山西|湖北|江苏|安徽|山东|上海|浙江|江西|福建|湖南|吉林|广东|河南|四川|重庆|辽宁
更多>>
您现在的位置: 医学全在线 > 执业护士 > 初级护师 > 试题真题 > 正文:2017年初级护师《相关专业知识》真题及答案
    

2017年初级护师《相关专业知识》考试真题及答案

更新时间:2019/4/25 护理论坛 网校课程 在线题库 评论

2017年护理学(师)相关专业知识真题及答案

一、A1∕A2 型选择题

1.胰腺癌最常用的辅助诊断和随访项目是( )。

A.血尿淀粉酶B.糖类抗原 19-9 C.血清胆红素D.氨基转移酶E.血糖与尿糖值

答案:B

【解析】没有试题分析

2.对血液病诊断,最有价值的实验检查方法是( )。

A.CT

B.B 型超声

C.X 线检查D.骨髓检查E.肝功能检查

答案:D

【解析】骨髓检查包括骨髓穿刺液涂片及骨髓活体组织检查,对某些血液病有确诊价值

(如白血病、骨髓瘤、骨髓纤维化等)及参考价值(如增生性贫血)。

3.腹膜炎术后胃管拔除、开始进食的指征是( )。

A.腹痛减轻或消失B.血压平稳 C.有饥饿感 D.体温恢复正常

E.肠鸣音恢复,肛门排气

答案:E

【解析】没有试题分析

4.下列泌尿系统检查,需要做碘过敏试验的是( )。

A.尿路平片 B.静脉肾盂造影C.磁共振尿路成像

D.B 超E.膀胱镜检查

答案:B

【解析】IVP 使用的有机碘分为离子型和非离子型两类,离子型碘可能引起副反应,使用前应做碘过敏试验,常用药有泛影葡胺等。非离子型碘基本无副作用,使用前一般不必做碘过敏试验。

5.糖尿病酮症酸中毒的患者呼出的气味是( )。

A.氨臭味

B.烂苹果味C. 粪 臭 味 D. 恶 臭 味 E.刺激性酸味

答案:B

【解析】没有试题分析

6.对实体肿瘤最有效的治疗方法是( )。

A.手术切除 B.放射治疗 C. 化 疗 D.内分泌治疗E.中医中药治疗

答案:A

【解析】手术切除是肿瘤治疗最古老、最有效的治疗手段之一,在一个时期里它是恶性肿瘤唯一的有效治疗手段。当今,60%以上的恶性肿瘤病人仍需用手术治疗,对大多数早期和较早期实体肿瘤来说,手术仍然是首选的治疗方法。

7.宫颈息肉的最佳治疗方法是( )。

A. 激 光 B.局部应用消炎药C.宫颈锥切 D.息肉摘除术 E.中药治疗

答案:D

【解析】手术治疗是治疗宫颈息肉最方便、效果最好的方法,一般手术选择在月经干净后的 3~7 天行息肉摘除术。

8.双侧瞳孔不等大见于( )。

A.视神经萎缩B.吗啡中毒C.阿托品中毒D.颅内病变E.农药中毒

答案:D

【解析】双侧瞳孔大小不等:常提示有颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、中枢神经梅毒、脑疝等。双侧瞳孔不等,且变化不定,可能是中枢神经和虹膜的神经支配障碍;如双侧瞳孔不等且伴有对光反射减弱或消失以及神志不清,往往是中脑功能损害的表现。

9.现场抢救一氧化碳中毒者首选措施是( )。

A.给予吸氧 B.将其转移到空气新鲜处C.使其平卧 D.给予脱水治疗

E.打开其气道答案:B

【解析】没有试题分析

10.有关羊水栓塞的处理,错误的是( )。

A.纠正呼吸循环衰竭B. 抗 过 敏 C.抗生素预防感染D.防止凝血功能障碍E.等待自然分娩

答案:E

【解析】一旦出现羊水栓塞,应立即给予紧急处理,包括:纠正缺氧;解除肺动脉高压; 防止心力衰竭;抗过敏;抗休克;在产妇呼吸、循环、凝血功能恢复后尽快结束分娩。

11.患者女,60 岁子宫脱垂Ⅰ度轻型,下列治疗原则正确的是( )。

A.加强运动B.手术治疗C.放射治疗D.使用子宫托E.增强腹压

答案:D

【解析】子宫托适用于妊娠、老年、虚弱和有特殊手术禁忌证的患者。

12.可能与原发性癫痫有关的是( )。

A. 遗 传 B. 外 伤 C.脑部肿瘤D.脑血管病E.尿毒症

答案:A

【解析】特发性(原发性)癫痫病因不明,未发现脑部有足以引起癫痫发作的结构性损伤或功能异常,与遗传因素密切相关,具有特征性临床及脑电图表现。

13.女性,27 岁。已婚,既往月经规律,因月经过期 10 天而就诊,要求明确是否怀孕,对确诊帮助最大的检查是( )。

A.超声多普勒 B.免疫法测定 HCG C.测宫底高度 D.测孕激素 E.宫颈粘液涂片镜检

答案:B

【解析】患者月经过期 10 天,正常月经周期为 28 天,故患者现在停经约 38 天。①B 超是检查早期妊娠快速准确的方法。停经 35 日时,宫腔内可见圆形或椭圆形妊娠囊。②超声多普勒除具有 B 超的功能外,还可以听胎心音、测胎儿血流。妊娠 7 周时,超声多普勒能听到有节律、单一高调的胎心音,胎心率多在 120~160 次/分,可确诊为早期妊娠,活胎。

③HCG 在受精后 10 天左右(即停经 25 天左右)即可用放射免疫法自母体血清中测出,是诊断早孕的敏感方法之一,结果阳性结合临床表现可诊断为妊娠。因此,对该患者确诊帮助最大的检查方法是免疫法测定 HCG。

14.应用 TAT 治疗伤风的机制是( )。

A.杀灭破伤风杆菌B. 解 痉 C.中和游离毒素D.提高人体免疫力E.消除毒素来源

答案:C

【解析】破伤风抗毒素(TAT)是一种免疫球蛋白,可以中和游离毒素。

15.患者女,40 岁。因严重感染入院,查体:T39.5℃、P90 次/分、BP116/80mmHg、血气分析:PaO255mmHg、PaCO230mmHg,首先考虑为( )。

A.急性肾衰竭

B.急性呼吸窘迫综合征

C.弥漫性血管内凝血

D.急性肝衰竭

E.急性心力衰竭

答案:B

【解析】患者 PaO255mmHg,PaCO230mmHg,考虑诊断为Ⅰ型呼吸衰竭。结合患者感染史,考虑诊断为 ARDS。

16.患者女,35 岁。右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐 5 小时,Murphy 征阳性,进一步检查应首 选 ( )。

A.腹部 CT

B.腹部 B 超

C.腹部 MRI

D.腹部 X 线平片E.经皮肝穿刺造影

答案:B

【解析】患者出现右上腹阵发性绞痛伴恶心呕吐,Murphy 征阳性,考虑诊断为急性胆囊炎。急性胆囊炎首选 B 超检查。

17.患者女,经产妇,39 岁。一年来月经量增多,经期持续 4~14 天。检查:子宫如孕 3

个月大小,凹凸不平,双附件无异常,血红蛋白 90g/L。诊断为子宫肌瘤,恰当的处理为

( )。A.随访观察B.手术治疗C.放射治疗D.中药治疗E.激素治疗

答案:B

【解析】患者月经过多,且继发失血性贫血,属于手术治疗的适应证。

18.产妇发生产褥感染时,应采取的最佳体位是( )。

A. 平 卧 位 B. 半 坐 卧 C. 侧 卧 位 D. 截 石 位 E.头低脚高位

答案:B

【解析】产妇发生产褥感染时,应采取半卧位或抬高床头,促进恶露引流,炎症局限,防止感染扩散。

19.少尿是指 24 小时尿量少于( )。

A.100mL B.200mL C.300mL D.400mL E.500mL

答案:D

【解析】没有试题分析

20.成人结核最常见的类型是( )。

A.原发型肺结核 B.血行播散型肺结核 C.继发型肺结核

D.结核性胸膜炎E.肺外结核

答案:C

【解析】继发型肺结核是指由于初染后体内潜伏病灶中的结核菌重新活动和释放而发病的结核,极少数可为外源性再感染,是成人肺结核的最常见类型。

21.对小肠破裂病人应采取的治疗措施为( )。

A.胃肠减压 B.应用广谱抗生素C.积极补充血容量D.休息与镇痛 E.立即手术治疗

答案:E

【解析】小肠损伤一旦诊断,除非外界条件不允许,均需手术治疗。手术方式以简单修补为主,一般采用间断横向缝合以防修补后肠腔发生狭窄。

22.关于股疝不正确的是( )。

A.多见于 40 岁以上的妇女

B.疝环为股管的上口C.容易发生嵌顿和绞窄D.非手术治疗即可

E.包块位置在耻骨结节下外腹股沟韧带下

答案:D

【解析】股疝容易嵌顿,一旦嵌顿又可迅速发展为绞窄性疝。因此,股疝诊断确定后,应及时手术治疗。

23.过敏性紫癜首发症状是( )。

A.皮肤紫癜B.关节炎C. 腹 痛 D. 血 尿 E.蛋白尿

答案:A

【解析】过敏性紫癜首发症状以皮肤紫癜为主,少数病例以腹痛、关节痛为首发症状。

24.妊娠合并病毒性肝炎的辅助检查不包括( )。

A.肝功检查 B.肝炎病毒检测C.凝血功能检查D.胎盘功能 E.血 hCG 检查

答案:E

【解析】妊娠合并病毒性肝炎的辅助检查包括:①肝功能检查;②血清病原学检测;③凝血功能及胎盘功能检查。

25.协助拍背的手法是( )。

A.五指握拳,用力叩打

B.五指并拢,稍向内合拳,由上向下,由外向内地轻拍背部

C.五指并拢,稍向内合拳,由下向上,由外向内地轻拍背部

D.五指并拢,稍向内合拳,由下向上,由内向外地轻拍背部

E.五指并拢,稍向内合拳,由上向下,由内向外地轻拍背部

答案:C

26.颅内压增高明显时,应避免( )。

A.CT 检查B.MRI 检查C.腰椎穿刺D.脑血管造影

E.颅脑多普勒检查答案:C

【解析】颅内压增高明显时,腰穿有诱发脑疝的风险,应避免。

27.长期高血压易导致脏器出现相关并发症,常累及的脏器是( )。

A.心、脑、肾B.心、肺、脑C.心、肝、肾D.肝、肾、脑E.肝、肾、肺

答案:A

【解析】血压持续性升高,会造成脑、心、肾、眼底等损伤,出现相应表现。

28.确诊中毒型细菌性痢疾最有价值的检查是( )。

A.粪便镜检 B.血白细胞计数 C.粪便细菌培养 D.咽拭子细菌培养 E.血清特异性抗体检查

答案:C

【解析】粪便细菌培养出痢疾杆菌对菌痢有确诊价值。

29.血清总胆固醇增高见于( )。

A.肺心病B.风心病C.冠心病D.心肌炎E.心包

答案:C

【解析】血清总胆固醇增高可见于:①动脉粥样硬化所致的心、脑血管疾病;②各种高脂蛋白血症、阻塞性黄疸甲状腺功能减退症、类脂性肾病、肾病综合征、糖尿病等。

30.有机磷农药中毒的诊断不包括( )。

A.特殊大蒜气味 B.典型症状与体征 C.胃肠道钡餐检查 D.有机磷农药接触史 E.全血胆碱酯酶活力测定

答案:C

【解析】没有试题分析

31.关于肾病综合征患者的饮食指导,不正确的是( )。

A.水肿时应低盐B.足够热量

C.多进食富含饱和脂肪酸的食物

D.摄入富含氨基酸的优质蛋白

E.高度水肿而尿量少者应严格控制体液量

答案:C

【解析】肾病综合征患者为减轻高脂血症,应少进食富含饱和脂肪酸的食物(如动物油脂),多吃不饱和脂肪酸(如植物油及鱼油)。

32.胸外心脏按压的正确部位是( )。

A.胸骨上段 B.胸骨右缘 C.胸骨左缘 D. 剑 突 下 E.胸骨中下 1/3 处

答案:E

【解析】没有试题分析

33.治疗系统性红斑狼疮的首选药物是( )。

A. 氯 丙 嗪 B. 避 孕 药 C. 强 的 松 D.肼苯哒嗪E.普鲁卡因

答案:C

【解析】SLE 目前尚不能根治,治疗要个体化,但经合理治疗后可以达到长期缓解。肾上腺皮质激素加免疫抑制剂依然是主要的治疗方案。治疗原则是急性期积极用药诱导缓解, 尽快控制病情活动;病情缓解后,调整用药,并维持缓解治疗使其保持缓解状态,保护重要脏器功能并减少药物副作用。

34.患者女,停经 9 周,少量阴道流血 3 天,无腹痛,子宫符合孕月,宫口未开,B 超检查: 宫内妊娠,可见胎心搏动。入院后主要的治疗原则是( )。

A.保胎治疗B.尽快清宫C.止血补血D.间断吸氧E.预防感染

答案:A

【解析】患者考虑诊断为先兆流产,其处理原则为:卧床休息,禁止性生活;减少刺激; 必要时给予对胎儿危害小的镇静药;对于黄体功能不足的孕妇,每日肌注黄体酮保胎;并注意及时进行超声检查,了解胚胎发育情况。

35.急性白血病患者的骨髓象是( )。

A.多为原始细胞和幼稚细胞 B.多为中性核和中性分叶核细胞

C.多为淋巴细胞和巨幼细胞 D.以淋巴细胞为主,少数幼稚淋巴细胞

E.多为中幼、晚幼粒和杆状粒细胞

答案:A

【解析】骨髓检查是诊断白血病的重要依据,骨髓一般增生明显活跃或极度活跃,主要细胞为白血病原始细胞和幼稚细胞,正常粒系、红系细胞及巨核细胞系统均显著减少。

36.抗甲状腺药物治疗的不良反应中最危险的是( )。

A.肝功能受损B.胃肠道反应C.粒细胞缺乏D.白细胞减少E.药疹

答案:C

【解析】抗甲状腺药物的不良反应主要是粒细胞减少及药疹。其中粒细胞缺乏为致命性, 多于初治 2~3 个月及复治 1~2 周发生。

37.对急腹症病人的处理错误的是( )。

A.禁饮食、按需要实施胃肠减压

B.积极应用抗生素抗感染

C.便秘者行低压灌肠

D.禁用吗啡等强镇痛剂

E.及时纠正体液失衡

答案:C

【解析】急腹症的治疗原则:通常诊断明确者,需紧急手术治疗。暂时难以明确诊断者, 应积极对症处理,密切观察病情变化,进行抗休克,纠正体液失衡及抗感染治疗,不轻率应用镇痛药,以免影响病情观察。未能排除肠坏死、肠穿孔等禁用灌肠和泻药。

38.患儿男,5 岁。单纯性肾病诱导缓解首选药物是( )。

A. 抗 生 素 B. 利 尿 剂 C.低分子右旋糖酐D. 强 的 松 E.环磷酰胺

答案:D

【解析】肾上腺糖皮质激素为单纯性肾病诱导缓解的首选药物。有短程及中、长程疗法, 目前国内多采用中长程疗法。

39.早期食管癌的病变范围是( )。

A.仅限于粘膜层 B.侵入或浸透肌层C.远处淋巴结转移D. 肝 转 移 E.病变长度超过 5cm

答案:A

40.患者男,40 岁。突然出现头晕、心悸、乏力、脉速、呕吐咖啡样胃内容物,为明确病

因首选的检查是( )。

A.选择性动脉造影

B.X 线钡餐检查C.胃镜检查

D.B 超显像E.吞棉线试验

答案:C

【解析】胃镜检查可有助于明确出血的部位和性质,并可同时进行止血(双极电凝、激光、套扎和注射硬化剂等)。胃镜检查应早期(出血后 24 小时内)进行,阳性率高达 95%左右。

41.心力衰竭病人长期服用噻嗪类利尿剂最易出现的是( )。

A.低血钙B.低血糖C.高尿酸D.低血钾E.高血镁

答案:D

【解析】噻嗪类利尿剂属于排钾利尿剂,长期应用易导致低钾血症

42.通常对开放性损伤进行清创,不宜晚于( )。

A.立即进行 B.伤后 3~5 小时

C.伤后 6~8 小时

D.伤后 12 小时

E.伤后 24 小时答案:C

【解析】开放性伤口常有污染,应行清创术。清创时间越早越好,伤后 6~8 小时内清创一般都可达到一期愈合。如果伤口污染较重或处理时间已超过伤后 8~12 小时,但尚未发生明显的感染,皮肤的缝线暂不结扎,伤口内留置盐水纱条引流。24~48 小时后伤口仍无明显感染者,可将缝线结扎使创缘对合。如果伤口已感染,则取下缝线按感染伤口处理。

43.吸气性呼吸困难见于( )。

A. 气 胸 B. 肺 气 肿 C.气管异物D.胸腔积液E.支气管哮喘

答案:C

【解析】吸气性呼吸困难多见于喉水肿、痉挛,与气管异物、气管受压或肿瘤等引起的上呼吸道狭窄梗阻有关。呼气性呼吸困难多见于支气管哮喘、喘息型慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - 医学论坛 - 医学博客 - 网络课程 - 帮助
医学全在线 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP备12017320号
百度大联盟认证绿色会员可信网站 中网验证